Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah

1:28 AM Add Comment
Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah - Bagaimana Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah pribadi. Lіѕtrіk adalah bаgіаn раlіng реntіng untuk rumаh. Pеmаѕаngаn yang tіdаk bеnаr bіѕа mеngаkіbаtkаn korsleting lіѕtrіk. Kоrѕlеtіng listrik baik уаng kесіl maupun уаng besar ѕаmа ѕаjа berbahaya. Kоrѕlеtіng listrik yang kесіl bіѕа mеmbuаt tаgіhаn membengkak, sedangkan kоrѕlеtіng lіѕtrіk уаng besar bіѕа mеmbuаt rumаh tеrbаkаr. Jаdі tentu kеduаnуа ѕаmа ѕаmа bіѕа mеmbаkаr dоmреt tеntunуа. 

Aраbіlа оrаng awam mеmреlаjаrі саrа іnѕtаlаѕі lіѕtrіk rumah уаng bеnаr mаkа kasus konsleting lіѕtrіk dapat dihindari yang ѕеrіng tеrjаdі rumаh masyarakat ѕааt ini. Kаmі menemukan juga kаѕuѕ kеbаkаrаn аkіbаt аruѕ реndеk listrik уаng terjadi раdа daerah реrkоtааn khuѕuѕnуа area раdа penduduk dеngаn konsumen pada golongan tаrіf R1 antara 450VA hingga 1300VA. 

Kеbаnуаkаn kеѕаlаhаn раdа іnѕtаlаѕі lіѕtrіk itu dіmulаі dari ѕреѕіfіkаѕі kаbеl yang tіdаk tераt, саrа реnуаmbungаn kаbеl уаng ѕаlаh dаn ruwеt, саrа mеnаnаm kabel dі dіndіng yang tеrlаlu gеgаbаh sampai dеngаn іnѕtаlаѕі ѕtорkоntаk dаn saklar lаmрu уаng tіdаk ѕеѕuаі dеngаn ѕtаndаrt.

Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah - UKI GO
Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah
Kаmі blog tips rumah tіdаk mеnуаlаhkаn ѕіараkаh ріhаk уаng bеrѕаlаh аtаѕ kеѕаlаhаn cara іnѕtаlаѕі lіѕtrіk dі rumаh, nаmun yang pasti bаhаѕаn kali аkаn menjadi pengetahuan bеrmаnfааt bаgі Andа yang іngіn rumаh aman dаrі kоnѕlеt lіѕtrіk. 

Cara Pasang Instalasi Listrik Rumah


Kаmі аkаn mеmbеrіkаn tips cara instalasi listrik rumah yang benar berikut ini : 

1. Bеlіlаh jеnіѕ kаbеl NYM dengan ukuran 3 x 2,5 mm² atau уаng lеbіh bеѕаr lаgі supaya lеbіh kuаt, kаbеl іnі аkаn dіраѕаng раdа titik ѕtорkоntаk. Kеmudіаn kаbеl NYM bеrukurаn 2 x 1,5 mm² untuk реmаѕаngаn pasa tіtіk lаmрu. Bеnаr jika hаrgа kabel NYM ѕеukurаn іnі mеmаkаn bіауа bеѕаr, namun ѕаngаt bеrаrtі untuk kеаmаnаn dan kеѕеlаmаtаn Anda bukаn ? Bеlum lаgі kаbеl NYM keawetannya jugа terjaga. 

2. Memasang Kotak MCM 

Kami sarankan ѕаhаbаt untuk mеmреlаjаrі іѕі bоx MCB dаn ketahui mеngеnаі ѕuѕunаn ѕеrtа jalur раdа tіар kаwаt dari kabel аkаn dіѕаmbungkаn kераdа kotak MCB. Kеѕаlаhаn ѕаlаh ѕаtu kаbеl pada kоtаk MCM mаkа jaringan kаbеl tеrраѕаng dі rumah аkаn bermasalah, іnі tips іnѕtаlаѕі rumah tаnggа уаng penting dіреlаjаrі lebih dаlаm lаgі уа ! 

Cara mеmаѕаng bоx MCB іаlаh dеngаn mеnсороt ѕkruр-ѕkruр уаng аdа pada bаgіаn kіrі dаn kanannya, jangan luра mаtіkаn MCB di meteran lіѕtrіk ѕuрауа tidak kena ѕtrum. 

3. Tаhараn Cara Inѕtаlаѕі Lіѕtrіk Dі Rumаh 

Sebaiknya dаlаm pemasangan kabel dі rumah harus mеmреrkіrаkаn berapakah раnjаng kаbеl untuk ѕеmuа ruаngаn hunіаn, реrhіtungkаn kеbutuhаn kаbеl dаn lampu ѕеrtа ѕtор kоntаk untuk ѕеtіар ruаngаn. . 
Kаmі ѕаrаnkаn ѕuрауа Andа melakukan соntоh sederhana іnѕtаlаѕі listrik rumаh tаnggа ini dеngаn bеrtаhар dаn penuh dеngаn kеtеlіtіаn. Kupaslah ѕеtіар ujung kabel уаng bakal dіѕаmbungkаn pada saklar lаmрu, tіtіk stop kontak dan tіtіk lаmрu. Ingаt уа ѕоbаt ѕuрауа mеnуаmbung kаbеl dеngаn benar ѕuрауа lеbіh kuаt dаn tіdаk gаmраng рutuѕ. 

Sеtеlаh dіѕаmbung, maka sambungan kаbеl hаruѕ dіtutuр dengan іѕоlаѕі khuѕuѕ kаbеl untuk menghindari аruѕ реndеk аtаu konslet listrik. 

Anda аkаn mеmbutuhkаn sedikit kerja keras untuk mеngеrjаkаn jalur stop kоntаk dаn ѕаklаr lampu yang dipasang раdа ріра PVX dіаlаm dіndіng. 

Okе sekarang Cаrа Pasang Instalasi Lіѕtrіk Rumah уаng benar dіlаjutkаn dеngаn mеmbеnаhі jаrіngаn kabel dі hunіаn dеngаn seksama, mеѕkірun mеmbutuhkаn wаktu dan tеnаgа аkаn tеtарі hаѕіlnуа bіѕа dirasakan оlеh ѕеmuа anggota kеluаrgа. 

Cara Pasang Plafon GRC Terunik

12:38 AM Add Comment
Cara Pasang Plafon GRC - Cara Pasang Plafon GRC yang Unik. Plafon atau yang lebih diketahui dengan istilah langit-langit ialah pembatas antara atap dengan ruang yang ada di bawahnya. Kecuali diterapkan sebagai penutup komponen atas ruangan supaya menonjol rapi, plafon juga berkhasiat untuk estetika interior bangunan. Oleh sebab itu, pemilihan material plafon juga perlu dilihat.

Tahukah kau? Salah satu material yang dapat menjadi bahan plafon yaitu GRC (Glassfiber Reinforced Cement). Pantas dengan namanya, plafon GRC terbuat dari campuran serat dan semen.

Sekiranya diamati, plafon GRC mempunyai bahan dasar yang mirip dengan beton, tapi lebih ringan. Jikalau beton mempunyai tulang baja di dalamnya, plafon GRC memakai serat glassfiber sebagai penguatnya. Kadang ada yang menyamakan plafon GRC dengan plafon gypsum, melainkan sebetulnya keduanya berbeda.

Nah, kau pasti penasaran kan apa saja kegunaan plafon GRC? Sebelumnya kita kenali lebih dahulu yuk sifat-sifat material dan kelebihan plafon GRC berikut ini.

Seperti yang telah kau baca di atas, plafon GRC cenderung lebih bendung air. Kau dapat memanfaatkan plafon GRC untuk dipasang sebagai langit-langit ruangan yang berair atau berisiko mempunyai kelembapan yang tinggi. Semisal saja kau dapat mengaplikasikan plafon GRC untuk langit-langit dapur yang tiap harinya mungkin akan terkena uap panas.

Kecuali itu, ruangan yang benar-benar berair seperti kamar mandi juga dapat kau pilihkan plafon GRC sebagai material atapnya. Selasar atau ruang semi-outdoor lainnya yang mungkin terkena cipratan air hujan.

Cara Pasang Plafon GRC

Cara Pasang Plafon GRC - Uki GO
Cara Pasang Plafon GRC
Nggak seperti plafon kayu atau tripleks yang lebih kaku dan cuma dapat dimanfaatkan pada desain plafon tertentu saja, plafon GRC gampang disusun sebab sifat materialnya yang luwes dan dapat mencontoh wujud-format melengkung tertentu. Sebab adanya campuran glassfiber, plafon GRC jadi tak getas. Ini mewujudkan kau dapat lebih leluasa membikin wujud plafon GRC yang cocok dengan desain yang kau inginkan.

Kelebihan dari Plafon GRC, merupakan berikut ini :

- Plafon GRC Board Gampang Dipasang
- Plafon GRC Lebih Bendung Lama
- Harga Plafon GRC Cenderung Murah
- Plafon GRC Bendung Air dan Api
- Plafon GRC Aman Buat Kesehatan
- Plafon GRC untuk Menyusun Kubah

Disamping sebagian point diatas, keunggulan lain yang dimiliki oleh plafon GRC yakni metode pemasangan plafon GRC yang terbilang gampang dan cukup simpel. Bila Anda beratensi untuk mengaplikasikan plafon GRC di rumah, berikut ini yakni penjelasan dari tahap-tahap cara kerja metode memasang plafon GRC yang bagus dan benar, simak!

1. Memetakan luasan plafon

Untuk memasang plafon pada sebuah ruangan, langkah pertama yang perlu dikerjakan yakni mengevaluasi dimensi ruangan hal yang demikian lebih-lebih dulu. Berapakah panjang dan lebar ruangan hal yang demikian? Progres pengevaluasian ini patut dijalankan secara teliti agar nantinya tak terjadi kekeliruan-kekeliruan yang tak diharapkan yang bisa merugikan Anda.

2. Memilih material GRC

Pilihlah material GRC yang Anda inginkan secukupnya saja. Kecuali itu, Anda juga perlu merencanakan plafon rumah supaya desainnya pantas dengan konsep hunian yang dipilih. Apakah contoh rumah scandinavan, berjenis-jenis desain rumah minimalis dan sebagainya. Kecuali itu warna plafon juga patut disesuaikan dengan warna cat rumah yang menawan dan teduh.

3. Memasang rangka plafon

Sesudah dimensi dan desain plafon telah ditentukan, karenanya langkah berikutnya yakni membikin rangka plafon. Anda bisa memakai berabagi macam kayu untuk rangka plafon, atau juga bisa menerapkan rangka lain yang terbuat drai material metal hollow square. Jikalau Anda menerapkan material rangka kayu, pastikan kayu hal yang demikian termasuk ke dalam ragam kayu yang tak dimakan rayap.

4. Memaku plafon

Saat rangka kayu telah selesai dipasang, langkat berikutnya yang bisa Anda lakukan yakni memasang plafon hal yang demikian. Pakailah alat tolong berupa tangga lipat untuk mengerapkan planel plafon pada rangka kayu. Apabila Anda mengaplikasikan ragam rangka kayu, karenanya Anda perlu menerapkan paku khusus yang mempunyai diameter 2 mm dengan panjang sebesar 25 mm serta mempunyai kepala yang lebar dan juga digalnavis.

5. Amati komponen sambungan

Biasanya komponen sambungan antara plafon GRC satu dengan yang lainnya bisa dengan gampang mengalami keretakan. Sebagai opsi, Anda bisa menerapkan cara sambungan square, dimana pada tiap nat atau spot pertemuan panel akan diaplikasikan kompon versaboard.

6. Kerja tahap finishing

Bila seluruh langkah hal yang demikian telah selesai dikerjakan, karenanya selesailah pengerjaan pembuatan plafon GRC. Untuk pelaksanaan alhasil, Anda bisa mengecat kembali permukaan plafon dengan warna yang diharapkan. Jangan lupa dikala profesi telah selesai, langsung bersihkan kembali sampah hasil profesi dengan memakai alat kebersihan rumah berupa sapu, kain pel dan sebagainya.

Ukuran Triplek Standar Untuk Plafon dan Cor

8:18 AM Add Comment
Ukuran Triplek Standar - Ukuran Triplek Standar Untuk Plafon dan Cor. Triplek ialah salah satu bahan bangunan yang benar-benar sangat penting untuk menolong pelaksanaan pembangunan suatu bangunan. Karenanya dari itu anda patut bisa mempertimbangkan keperluan papan triplek yang akan anda pakai. Sebelum anda menghitung keperluan papan triplek, tentu saja anda patut mengenal terutamanya dulu Ukuran Papan Triplek itu sendiri, bila anda telah mengenal ukuran dari papan triplek itu sendiri karenanya dengan gampang anda akan mengenal keperluan papan triplek yang akan anda pakai.

Plywood atau di Indonesia lebih awam diketahui dengan nama triplek ini permulaan kemunculannya dari ilmuan asal inggris yang bernama Samuel Bentham mengajukan paten pada tahun 1797 untuk mesin buatannya yang akan mewujudkan Veneer. Veneer ialah lembaran kayu tipis.

Dalam pengajuan hak patennya, Bentham membeberkan bahwa konsep pelapisan kayu menerapkan veneer untuk mewujudkan kayu yang lebih tebal, yang kemudian hari disebut sebagai plywood atau kayu lapis. Dan di Indonesia awam disebut Triplek.

Kecuali di pakai sebagai bahan bangunan, papan triplek juga tak jarang diaplikasikan untuk bahan furniture. Dengan menerapkan papan triplek pembuatan furniture tak membutuhkan pelaksanaan prataan dan papan triplek mempunyai ukuran standar yang lebar dari pada lembaran kayu pada biasanya serta mempunyai ketebalan yang bervariasi untuk berjenis-jenis kebutuhan.

Ukuran Triplek Standar
Ukuran Triplek Standar

Buat kalian yang belum mengenal ukuran dari papan triplek hening saja pada peluang kali ini kami akan sedikit berbagi seputar Ukuran Papan Triplek. Berikut ini ialah ukuran standar papan triplek.

Keunggulan Triplek

bahan bangunan dan bahan furniture yang serbaguna. Sebagian kelebihan dari pemakaian bahan triplek untuk bahan bangunan atau bahan furniture antara lain tak membutuhkan pelaksanaan perataan dan mempunyai ukuran standar yang lebar ketimbang lembaran kayu papan pada biasanya (tak perlu menyambung) serta  mempunyai ketebalan yang benar-benar bervariasi untuk berjenis-jenis kebutuhan.

Simak juga : Ukuran & Harga Glass Block

Seiring perkembangan jaman ukuran standar diatas cuma menjadi referensi saja, dan banyak bermunculan sebagian ukuran triplek lainnya. Karenanya dari itu, ketika membeli papan triplek betapa pantasnya anda menanyakan terutamanya dulu ukuran papan triplek hal yang demikian.

Begitulah review tentan Papan Triplek. Terimakasih telah mengunjungi blog kami dan membaca tulisan seputar Ukuran Triplek Standar. Semoga tulisan diatas berkhasiat untuk kalian segala.

Ukuran Triplek Standar


Berikut merupakan penjelasan mengenai triplek, dari Ukuran Triplek Standar hingga Jenis pada umumnya yang bisa digunakan Untuk Plafon maupun untuk proyek Cor :

#. Triplek Soft Wood

Untuk macam triplek kayu lapis mempunyai bahan lebih lunak dan telah banyak diaplikasikan oleh masyarakat terpenting di tempat Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Harganya bahkan juga bervariasi tergantung dari ukuran triplek kayu hal yang demikian. Umumnya kayu yang diaplikasikan ialah sengon dan angsana.

- Albasia 122 x 244cm (menurut ketebalan)
- Sengon 122 x 244cm (menurut ketebalan)

#. Triplek Hard Word

Pantas namanya triplek ini mempunyai permukaan keras sebab terbuat dari pohon buah-buahan. Triplek macam ini tak jarang diaplikasikan untuk pembuatan meja, tempat duduk, papan pengecoran, lemari dan bakesting.

- Meranti 122 x 244cm (menurut ketebalan)
- Palm 4 x 8
- Tunas 4 x 8

#. Triplek Partikel Board

Triplek Partikel Board juga terbuat dari kayu kasar dan mempunyai mutu yang awam saja sehingga harganya bahkan juga lebih murah, triplek ini berasal dari serbuk kayu yang diolah khusus kemudian dipadatkan sampai menjadi lembaran.

- Harga Partikel Board 122 x 244cm (menurut ketebalan)

#. Triplek Blockboard

Triplek Blockboard dijadikan menerapkan 3 lapis kayu dengan ketebalan bervariasi mulai 0,5 mm hingga 2 mm saja. Triplek macam ini terbuat dari serat kayu seperti Jati lalu dilapisi melamin.

- Harga Blockboard 122 x 244cm (menurut ketebalan)

#. Triplek MDF

Triplek ini menerapkan bahan dasar dua serat kayu macam lunak dan kasar yang disatukan. Kualitasnya jauh lebih bagus dari yang lain sehingga harganya juga lebih tinggi.

- Harga MDF 122 x 244cm (menurut ketebalan)

Cukup lengkap kan kawan informasi terkait tema Ukuran Triplek Standar Untuk Plafon dan Cor ini, memang jika di simak seksama bahwa triplek ternyata memiliki ukuran, jenis dan spesifikasi yang berbeda beda tentunya. Semoga dapat menambah pengetahuan di bidang bahan material bangunan khususnya untuk Anda yang masih awam, dan jika benar artikel ini bermanfaat untuk Anda silahkan bisa membagikannnya ke rekan Anda. Agar admin tetap semangat untuk mengupdate artikel berikutnya yang tak kalah serunya.

Ukuran & Harga Glass Block Terbaru

7:05 PM Add Comment
Ukuran & Harga Glass Block  - Pada review kali ini aku akan berbagi seputar harga terupdate glass block beserta ukuran glass block untuk segala macam merk dan jenis yang ada dipasaran. Untuk anda yang mungkin kini ini sedang mencari kabar terupdate untuk kaca atap atapun kaca dinding glass block, anda bisa memandangnya dalam tulisan yang aku tuliskan ini. Glass Block yakni kaca penutup untuk dipasang di dinding-dinding rumah, umumnya dipasang di dekat ventilasi/ lubang angin di dekat jendela kamar atau juga di kamar mandi.

Kecuali itu, glass block juga acap kali dipasang di atap dapur dan kamar mandi supaya penerangan sinar sang surya bisa masuk kedalam ruang, sehingga ruangan kelihatan lebih jelas. Memilih glass block dengan selektif untuk motif yang menawan, menyesuaikan dengan desain interior rumah juga akan membikin ruangan menjadi lebih menawan.

Glass block pada biasanya mempunyai wujud persegi dengan ketebalan yang bervariasi, menyesuaikan dengan ketebalan tembok yang mau dipasang. Kecuali itu, macam glass block ini juga cukup banyak dilengkapi dengan motif garis yang variatif. Tipe glass block ada yang jernih ada juga yang berwarna, melainkan pada umunya glass block berwarna sungguh-sungguh susah untuk di peroleh dipasaran, kecuali itu harganya juga lumayan mahal. Nah, untuk glass block jernih bermotif harganya murah dan anda bisa membelinya di kios-kios bangunan yang ada di kota anda. Harga glass block jernih motif yang murah sekitar 18 ribu sampai 25 ribu per buah.

Simak juga : Cara Pasang Plafon Gypsum

Beragam tipe motif glass block yang awam dipasarkan  dipasaran ialah glass block bromo, diamond, ocean view, wave, quadra, pristal. Pemasangan glass block memerlukan lebih dari satu buah, ini umumnya menyesuaikan dengan panjang ventilasi udara yang ada. Nah bagi anda yang berkeinginan mengenal lebih detil perihal harga glass block untuk atap & dinding terkini 2018.

Ukuran & Harga Glass Block
Ukuran Glass Block

Ukuran & Harga Glass Block

Ukuran dan Harga Glass Block
Harga Glass Block


Nah, itulah perincian Harga Glass Block warna dan jernih yang bisa aku tuliskan kali ini. Sekiranya terdapat perbedaan harga dengan harga glass block yang dipasarkan di tempat anda, harap maklum. Sebab tak seluruh warung bangunan yang memasarkan glassblock mempunyai standar harga yang sama. Tetapi perlu anda catatat harga glass block diatas adalah harga glass block standar di Indonesia.

Ukuran Glass Block itu sendiri yang di buat di pabrik-pabrik pengolahan kaca ialah 20 cm x 20 cm. Dengan ketebalan yang sama dengan pasangan bata atau kurang lebih sekitar 11 cm ini, karenanya membikin Glass Block ini kelihatan condong ke dalam dinding sekitar kurang lebih 2 cm di komponen luar dan dalam ruangan.

Seiring perkembangan jaman Glass Block kini mempunyai banyak macam format dan warna, sehingga si pemilik bangunan bisa menyesuaikan warna Glass Block dengan warna bangunannya. Bukan cuma itu, format Glass Block yang pada jaman dulu cuma berbentuk kotak persegi, sekarang telah mempunyai macam format dalam ukuran yang konsisten yakni 20 cm x 20 cm.

Untuk tekstur dari Glass Block ini sendiri benar-benar bervariasi sehingga bias sinar yang di pantulkan dari sinar sang surya juga menjadi bervariasi dan menambah kesan elegan di dalam satu ruangan yang di pasang Glass Block hal yang demikian. Glass Block ini sendiri telah lama di lirik oleh beberpa pengembang untuk menjadikan rumah yang menawan, nyaman, dan tentunya aman.

Begitulah sedikit review seputar Glass Block. Terimakasih telah mengunjungi blog kami dan membaca tulisan seputar Ukuran & Harga Glass Block. Semoga tulisan diatas berguna untuk kalian seluruh.

Cara Pasang Plafon Gypsum Tercepat

10:02 AM Add Comment
Cara Pasang Plafon Gypsum - Plafon gypsum sebenarnya bukan lagi hal baru di dunia pertukangan dan interior rumah. Berbeda dengan langit-langit zaman dulu yang terkesan kaku dan lazimnya masih menampilkan nat jarak antar kepingan triplek atau eternit). Jadi pemasangannya wajib rapi secara khusus pada komponen nat-nya. Plafon jenis ini lazimnya terbuat dari rangka kayu. maklum zaman itu jumlah kayu masih banyak dan harganya juga masih tergolong murah.

Kalau dibandingkan zaman kini sekitar 2 dasawarsa terakhir telah digunakan substitusi rangka plafon dengan besi hollow galvanum yang diketahui ringan melainkan cukup kuat untuk kerangka plafon. Salah satu kelebihannya lagi yaitu lebih hemat biaya dan mempermudah cara pelaksanaannya dibanding kerangka kayu. Sehingga masyarakat kota hingga tempat sudah berminat untuk menggunakan langit-langit macam ini sebagai penghias interior-nya.

Simak juga : Ukuran Triplek Standar Untuk Plafon dan Cor

Pemakaian kerangka hollow benar-benar sungguh-sungguh fleksibel, mudah dibentuk hanya dengan menekuk atau membuat potongan-potongan dengan gunting. Kerangka ini ditutup dengan papan selebar 120 cm X 240 cm, berbahan serbuk kapur dan dilapisi kertas tebal nan kuat. Cukup banyak merek dan ragam papan ini dengan kualitas berbeda dan tingkat daya sesudah dipasang. Menurut berita dari tukang pasangnya sendiri papan gypsum dengan berat yang ringan harganya akan lebih mahal dibandingkan papan yang berat.

Cara Pasang Plafon Gypsum

Cara Pasang Plafon Gypsum - Uki GO
Cara Pasang Plafon Gypsum

Sesudah teori dan praktek, pemasangan plafon gypsum terkesan simple dan gampang, khususnya bagi tukang yang biasa melakukannya. Bagaimana teknik memasang plafon yang umum dilaksanakan oleh tukang plafon profesional? Berikut ini penulis jelaskan secara ringkas teknik atau sistem cara pasang plafon gypsum mulai dari persiapan, pemasangan kerangka plafon, penutup, compound, pemasangan lis sampai pengecatan disertai model gambaran gambar yang telah jadi.
  • Proses Pemasangan Papan Gypsum
1. Pakai selesai memasang rangka plafon, pekerjaan berikutnya adalah memasang papan gypsum. Untuk plafon polos, usahakan memasang plafon dari pinggir, bagian pinggir papan semestinya ideal berada di tengah hollow sehingga papan gypsum selanjutnya juga dapat dipasang berdampingan. Setelah bor untuk mengencangkan sekrup. Usahakan agar kepala sekrup tidak tenggelam ke dalam kertas papan gypsum.

2. Pakai semua papan gypsum selesai dipasang, selanjutnya menutup lubang dan nat dengan cornice. Kalau ini disebut compound.

3. Pemasangan lis gypsum diawali dari komponen sudut ruangan dengan membikin lis menjadi sudut 45 derajat sehingga akan bersua dengan sudut lis di depannya menjadi 90 derajat.

4. Penghalusan dan pemeriksaan segala bagian plafon.
  • Proses Akhir Pengecatan
Warna plafon seragam, usahakan mengecat dari lis terutamanya dulu mengaplikasikan kuas. Kemudian dilanjutkan mengecat papan gypsum menggunakan rol. Ulang 2-3 kali hingga warna plafon kelihatan rata dan terang.

Demikian metode paling gampang dipahami dalam hal cara pasang plafon gypsum. Semoga bermanfaat.